Хотите новый дом?

Это просто!

Оставить заявку

Таинственные факты об OSB (ОСП)

Таинственные факты об OSB и их происхождение.

Впервые ориентировано-стружечные плиты начали производиться еще в 1982 году, в Канаде. Выпускал их завод «Эдисон-OSB». Через четыре года плиты начали производиться в СССР, после того, как в Белорусской ССР возникли первые цеха по выпуску.

Однако уже к началу 90-х годов Минздрав СССР запретил их применение в строительных работах – причиной послужил скандал с отравлением формальдегидом.

В интернете часто попадается информация, что ОСП использовалось для бараков рабочих при строительстве БАМа. Там и стали проявляться болезни, аллергии и т.д.
Данные источники нередко ссылаются на статьи ученых, химиков и т.д., доказывая вредность ОСП для здоровья. Нашей компанией была проведена колоссальная исследовательская работа, дабы раз и навсегда понять, насколько ОСП технология подходит для строительства жилых домов. Опасна ли она для жизнедеятельности человека?

При более подробном знакомстве с работами ученых нами было установлено, что львиная доля критики основывается на литературе 80-х годов. Самостоятельных исследований современных плит ОСП проведено не было. А зря.

Есть компании, которые пошли более интересным путем. Они реально заказывали (судя по экспертным заключениям) экспертизы в СЭС, которые указывали на высокое содержание формальдегида в испарениях при нагревании ОСП до +20 и +400С.

Как оказалось впоследствии, такие случаи имеют место быть среди некоторых некачественных разновидностей ОСП. Особенно это касается материалов Чешского и Латвийского производства. Вид и марка утеплителя SIP-панелей, указанных в исследовательских материалах, не указывались.

В дальнейшем, нами были досконально изучены сертификаты, разновидности  заводов – производителей ОСП, экспертные заключения, характеристики применяемых материалов, состав панелей и характеристики пенополистирола.

В производстве плит OSB, которые наша компания использует в работе, применяется комбинированное использование смол — MUF для наружных слоев и PMDI — для внутреннего, что обеспечивает соответствие готовой плиты стандартам OSB с классом эмиссии формальдегида E1.

Доказано, что класс эмиссии формальдегида E1 является наиболее экологичным. Равняясь на этот стандарт, в 100 граммах плиты должно содержаться не более 8 мг свободного формальдегида, (фоновое значение обычной древесины составляет около 4,3 мг. Да, да – в природе он тоже встречается не редко).
Выделяемое количество вещества при таком классе абсолютно безвредно для здоровья. Древесно-плитные материалы с классом эмиссии Е1 допущены всеми странами Запада, Украины, России и Белоруссии к использованию для изготовления мебели и жилых помещений.
Но, как оказалось, такой рекомендованный состав используется не всеми производителями. Нам удалось выяснить, что данные компоненты позволяют минимизировать применение, а соответственно и выделение формальдегида. Некоторые страны продолжают активно использовать в производстве мочевиноформальдегидную смолу. Она и есть основной источник выделений формальдегида, который в большом количестве может нанести вред жизнедеятельности человека.